材料(4人~5人分)
- 豚ミンチ 400g~500g(1人100gあればボリューム満点)
- 木綿豆腐 400g
- ゴボウキムチ 120g
- 玉ねぎみじん切り 中玉 1個
- 人参(無くてもよい) 1本
- 万能ねぎ 好きなだけ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- キムチの素 大さじ1~2(お好みで)
作り方
1. 玉ねぎ、ごぼうキムチ、人参 などの野菜は全て荒みじん切りにする。
2.温めたフライパンにごま油大さじ1を入れて、豚ミンチを全て炒める。
3.みじん切りした野菜を入れて炒める。
4.しんなりしてきたら大きめにカットした豆腐を入れて混ぜる。
5.ボールに酒、みりん、キムチの元、味噌を入れてよく混ぜておく。
炒めた具材に混ぜた調味料を全て入れる。
6.具材が馴染むまで混ぜながら炒める。
7.グツグツして火が通ったら出来上がり。
8.ごはんの上に盛り付けて、刻んだ万能ねぎを散らします。
具材が余ったら
フライパンに具材を炒めなおして、溶き卵でとじます。
ごはんにのせて2回目も美味しいですよ。