ごぼうキムチの麻婆豆腐

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ごぼうキムチを使った麻婆豆腐は子供も食べれるメニューです♪

キムチが酸っぱくなって、食べにくくなったらこのメニューにします。

材料(4人~5人分)

  • 豚ミンチ 400g~500g(1人100gあればボリューム満点)
  • 木綿豆腐 400g
  • ゴボウキムチ 120g
  • 玉ねぎみじん切り 中玉 1個
  • 人参(無くてもよい) 1本
  • 万能ねぎ 好きなだけ
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • キムチの素 大さじ1~2(お好みで)

作り方

1. 玉ねぎ、ごぼうキムチ、人参 などの野菜は全て荒みじん切りにする。

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人参はあれば入れてもよいです。

2.温めたフライパンにごま油大さじ1を入れて、豚ミンチを全て炒める。

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ほぐしながら全体を焼く。

3.みじん切りした野菜を入れて炒める。

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コショウやショウガのすり下しを入れると風味が良くなります。

4.しんなりしてきたら大きめにカットした豆腐を入れて混ぜる。

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混ぜると豆腐が崩れるので大きめにカットする。

5.ボールに酒、みりん、キムチの元、味噌を入れてよく混ぜておく。

  炒めた具材に混ぜた調味料を全て入れる。

f:id:atsumaru-shouten:20200619223956j:plain6.具材が馴染むまで混ぜながら炒める。

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7.グツグツして火が通ったら出来上がり。

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8.ごはんの上に盛り付けて、刻んだ万能ねぎを散らします。

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お好みで山椒や黒山椒を振りかけると美味しいです。

具材が余ったら

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卵を準備して溶きます。味は調整してください。

フライパンに具材を炒めなおして、溶き卵でとじます。

ごはんにのせて2回目も美味しいですよ。

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