新ごぼうのポタージュ

f:id:atsumaru-shouten:20210126171602j:plain

ごぼうをまるごと味わう優しい味です。

1.【材料】約8杯分

・新ごぼう 200g~300g

・玉ねぎ 1個

・水 400㏄

コンソメ 2個

・白ワイン 大さじ2

・豆乳または牛乳 200㏄

・粉チーズ 大さじ2

ごぼうチップス 適量

・ディルまたはパセリ 適量

2.【作り方】

f:id:atsumaru-shouten:20210126172852j:plain

ごぼうはあく抜きなし、皮ごと味わってほしいです。

ごぼう、玉ねぎは皮を剥いて、ともに荒く切ります。

コンソメと水、あれば白ワインを入れて、蓋をしてゆっくり煮込みます。

無水鍋や圧力鍋が無い場合は、普通鍋に水分量を増やして煮込んでください。

3.火が通ったら、ミキサーに移します。

f:id:atsumaru-shouten:20210126191048p:plain

ミキサーが無ければフードプロセッサーかブレンダーでもできます。

4.豆乳または牛乳を加えます。

f:id:atsumaru-shouten:20210126191345p:plain

豆乳ならさっぱりした後味に出来上がります。

5.粉チーズを加えます。

f:id:atsumaru-shouten:20210126191552p:plain

6.ミキサーで滑らかになるまでピューレする。

f:id:atsumaru-shouten:20210126192214p:plain

舌触りが良くなければザルでこしても良いです。

7.器に流し入れて、ごぼうチップスとディルを飾って出来上がり♪

f:id:atsumaru-shouten:20210126192826p:plain

ごぼうチップの代わりにクルトン、ディルの代わりにパセリでもOK!