1.【材料】約8杯分
・新ごぼう 200g~300g
・玉ねぎ 1個
・水 400㏄
・コンソメ 2個
・白ワイン 大さじ2
・豆乳または牛乳 200㏄
・粉チーズ 大さじ2
・ごぼうチップス 適量
・ディルまたはパセリ 適量
2.【作り方】
新ごぼう、玉ねぎは皮を剥いて、ともに荒く切ります。
コンソメと水、あれば白ワインを入れて、蓋をしてゆっくり煮込みます。
※無水鍋や圧力鍋が無い場合は、普通鍋に水分量を増やして煮込んでください。
3.火が通ったら、ミキサーに移します。
4.豆乳または牛乳を加えます。
5.粉チーズを加えます。
6.ミキサーで滑らかになるまでピューレする。
7.器に流し入れて、ごぼうチップスとディルを飾って出来上がり♪